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재료

목살 혹은 삼겹살 덩어리 ,  양파. 대파. 마늘. 생강. 된장.후추. 새우젓. 청주 혹은 와인

   

만드는 법

1.  목살이나 삼겹살은 덩어리로 준비 해서 적당한 크기로 잘라  찬물에 30여분정도 담근다.

2. 크고 깊은 냄비에 물을 붓고 양파 두개정도 자르지 않고 넣는다.  대파 역시 길게 두어번 잘라 넣고 마늘은 반씩 갈라 넣고 된장을 한두스픈 풀고 팔팔 끓인다.

3. 물이 팔팔 끓기 시작하면  찬물에 담궈 둔 고기의 물을 따라 내고 청주나 와인에 적셔서 끓는 물속에에 넣어주고 남은 청주 혹은 와인도 같이 부어 준다.  새우젓 한스픈 정도도 넣어준다.

4. 30여분 정도 끓이면 고기가 어느정도 익게 되는데 이때 저민 생강을 넣어 준다. 생강은 처음부터 넣는것 보다 고기가 익은 뒤에 넣어 주는게 고기의 잡냄새를 없애는 효과가  좋다고 들었다.  이때 통후추도 약간 첨가.  통후추가 없다면 갈은 후추라도~ ^^

5. 대략 40분 ~ 1시간 정도 삶으면 고기가 다 삶아지게 된다. 나무젓가락으로 고기 덩어리를 찔러 보았을때 부드럽게 걸림 없이 들어 가면 고기가 잘 익은것.   중간부분이 걸리는 느낌이 난다면 덜 익었으므로 조금 더 익힐것.

6. 다 삶아진 고기를 건져 내어  살짝 식힌뒤에 고기 결의 반대 방향으로 썰어 주면 끝.

7.새우젓. 쌈장과 싱싱한 굴을 듬뿍 넣은 배추속 양념장과 절인 배추. 상추와 곁들여 먹는다

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