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재료

아구, 미더덕, 콩나물, 미나리, 고추가루, 생강즙, 다진마늘, 녹말물,

육수, 소금, 후추, 간장, 고추냉이(와사비),참기름


만드는 법

1. 아구는 내장을 빼내고 깨끗이 손질하여 씻은 후 4~5cm길이로 뼈채 토막을 낸다.

2. 미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻는다.

3. 콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 소금을 뿌려 살짝 찐다.

4. 마늘은 굵게 다져 놓고 생강은 강판에 갈아 즙을 만든다.

5. 냄비에 아구를 담고 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후
   육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.

6. 아구가 충분히 끓어 익었으면 아구를 건지고 그 국물에 미더덕, 찐 콩나물, 미나리를 넣어 한소큼 끓인다.

7. 6에 건져 둔 아구를 다시 넣고 소금간을 하면서 모든 재료들을 함께 끓이면서
   녹말물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣어 마무리 한다.

8. 간장에 고추냉이(일명 와사비라 한다)를 타서 아구찜 재료를 찍어 먹는다

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