사용자 삽입 이미지


재료

갈치 1마리, 무(중간 것) 1/2개, 실고추 약간

양념장,파 1뿌리, 설탕 1 1/2큰술, 생가 1/2쪽, 고춧가루 1큰술,

물 3큰술, 마늘 2쪽, 진간장 3큰술, 깨소금 약간,


방법

1. 갈치는 물좋은 것을 골라 지느러미· 머리· 꼬리· 내장은 버리고 씻어서 7, 8정도 길이로 토막을 낸 다음 1cm 간격으로 앞뒤로 골고루 칼집을 낸다.

2. 무는 0.7cm 정도 두께로 반달썰기한다.

3. 파는 곱게 채썰고 마늘과 생강은 다진 다음 정량의 진간장· 설탕· 고춧가루· 깨소금· 물과 함께 섞어 양념장을 만든다.

4. 남비 바닥에 (2)의 무를 1켜 깐 후 양념장을 끼얹고 그 위에 갈치 토막을 얹고 다시 양념장을 끼얹은 다음 실고추를 골고루 펴 얹는다.

5. (4)의 갈치 위에 나머지 양념장을 마저 끼얹어서 불에 올려 끓인다.

6. 끓이는 도중 남비를 기울이고 양념장을 숟갈로 떠서 갈치와 무 토막에 끼얹어 골고루 간이 매게 한 다음 국물이 거의 졸아 자작자작해지면 불에서 내린다.

7. 상에 낼 때는 무 토막을 그릇 밑에 돌려 담고 그 위에다 갈치를 얌전히 담는다.



'음식' 카테고리의 다른 글

맛있는 돼지고기 두루치기  (0) 2008.08.01
맛있는 초계탕 만들기  (0) 2008.07.31
두부 만드는법  (0) 2008.07.31
맛있는 콩물국수 만들기  (0) 2008.07.29
맛있는 오이냉국 만들기  (0) 2008.07.24
AND