두부 만드는법

음식 2008. 7. 31. 14:57

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1)콩을 충분히 물에 불여놓는다.

2) 분쇄기에 적당량의 물과함께 콩을 간다.

3)커다란 찜통에 물한바가지를 넣어 두껑을 닫고 끓인다음

4)갈아놓은 콩을 바가지로 떠서 조금식 끓는물 위에 넣는다.

처음부터 뜨거운물과 섞어지면 밑에 눌러붙기때문에 살며시...
.
5)갈아놓은 콩을 다 넣고 끓어오르면 찬물을 끼얹어가며 3~4차례 더 끓인다.

6)커다란 통을 밑에놓고 끓인콩물을 자루에넣어 짠다.

**비지도 버리지말고 작게 포장해서 냉동실에 얼려두었다 비지찌게 해먹으면 정말맛남.

7)짠 콩물을 찜통에 옮겨닮고 불위에 얹어 중불로 가열하면서 적당량의 간수를 넣어준다.

구름처럼 몽글몽글 순두부가 되는모습....

**이때 절대로 휘휘 마구 저으면 안된다. 간수도 많이넣으면 쓰다. 적당히...콩물이 맑아진다.

8)네모난 소쿠리에 베보자기를 깔고 모양을 만들면 끝...

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