재료 ∥
두부 150g, 호박 80g, 쇠고기·생표고·양송이버섯·애느타리버섯 70g씩,
팽이버섯 ½봉지, 대파 ½뿌리(30g), 풋고추·붉은 고추 1개씩
된장 국물 ∥
된장 3큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 ½작은술, 멸치 육수 2컵
● 이렇게 준비하세요
1 두부와 호박은 씻어서 깍둑 썰기 한다.
2 쇠고기는 나박나박하게 썬다.
팽이버섯은 밑동을 제거하고씻어 가로로 삼등분한다.
4 대파는 손질한 뒤 버섯처럼 잘게 썬다.
5 풋고추와 붉은 고추는 씻어서 송송 썰고 씨를 털어 낸다.
● 이렇게 만드세요
1 뚝배기에 팽이버섯을 제외한 나머지 재료와 분량의 된장 국물 재료를 넣은 뒤 끓인다. 찌개가 끓을 때 나오는 거품은 숟가락으로 걷어 낸다.
2 ①의 재료가 거의 익으면 팽이버섯을 올려 살짝 익을 정도로 끓인다.
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