◈ 재 료
쇠머리 반쪽, 고기(양지머리 600g,사태600g), 뼈 (쇠족1개, 사골 반쪽, 무릎도가니 1개), 우설 1개, 유몽 1/2개, 양념 (소금, 후추가루, 고춧가루, 다진 파)
◈ 만드는 법
①여러 가지 뼈 중에서 두 가지 정도 골라 솥에 넣고 끓이기 좋게 자귀로 잘게 썰어 물에 헹구어 건진다.
②큰솥에 물 한 동이 (1斗) 이상 붓고 끓을 때 뼈를 넣고 설설 끓으면 기름과 거품이 위에 뜨기 시작하므로 걷어버린다.
③누린내가 가시도록 생강, 파, 마늘을 넣는다.
④고기류도 두 가지 정도 씻어 끓는 국에 설설 반나절정도 끓여서 고기가 손으로 뜯어지게 되면 불을 줄인다.
⑤겨울에는 자배기에 퍼내서 한데 두고 먹을 양만큼 끓여 뚝배기에 담고 쌀밥은 주발에 담아서 차려낸다.
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