물냉면 만들기(가정에서 손쉽게 만들 수 있는 냉면)
재료(4인분)
: 냉면 400g, 쇠고기(양지 또는 사태) 300g, 배 1/2개, 오이 1개, 무 300g,
삶은 달걀 2개, 대파 2대, 통마늘 6쪽, 겨자가루 2큰 술, 고춧가루, 소금, 식초, 설탕
■ 넉넉한 끓는 물에 핏물을 뺀 쇠고기 덩어리를 넣고 통 파, 통마늘을 넣어 무르게 삶습니
다.(감초와 고추씨를 약간 넣어도 풍미가 좋습니다)
■ 고기가 익으면 건져 식힌 후에 얇게 저며 썰고 국물은 면 보자기에 거른 뒤, 끓여 식힌
물이나 동치미 국물과 합쳐 고운 고춧가루, 소금, 설탕으로 간을 합니다.
■ 오이는 반달썰기 하여 소금에 절이고 무는 동치미 무를 준비하거나 생 무일 경우는 얇
게 저며 썰어 소금에 절인 뒤 고춧가루, 소금, 설탕, 식초로 무칩니다.
■ 냉면국수를 쫄깃거리게 삶아 찬물에 비벼 씻어 건집니다.
■ 냉면사리를 1인분씩 담고 쇠고기 편육, 배, 오이, 무 무침, 달걀을 얹고 국물을 붓습니다
'음식' 카테고리의 다른 글
맛있는 카레라이스 만들기 (2) | 2008.05.07 |
---|---|
맛있는 소고기 장조림 만들기 (2) | 2008.05.07 |
맛있는 바지락 칼국수 만들기 (0) | 2008.05.06 |
맛있는 장어구이 (0) | 2008.05.06 |
삼겹살 (0) | 2008.05.06 |