재료
밀가루 1½컵(소금 1작은술, 물 5큰술), 쇠고기(우둔살) 150g, 표고(중) 3장,
두부 1모, 숙주나물· 배추김치 200g씩, 쇠고기장국 8컵, 달걀 1개
고기 양념 재료 / 소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1큰술씩,
후춧가루 약간
조리법
①. 밀가루에 소금물을 넣어 반죽하여 30분 정도 두었다가 치대어 얇게 밀어서 직경 8cm의 둥근 모양으로 떠서
만두피를 만들어 사이사이에 밀가루를 조금씩 묻혀서 겹쳐 놓는다.
②. 마른 표고는 불려서 가늘게 채썰고, 쇠고기는 곱게 다진다.
③. 두부는 행주에 싸서 도마 등으로 눌러서 물기를 뺀 다음 칼을 눕혀서 곱게 으깬다.
④. 숙주는 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐내어 물기를 짜서 송송 썰고 배추김치는 잘게 썰어서 국물을
꼭 짠다.
⑤. 큰 그릇에 소의 재료를 모두 합하여 양념 재료를 넣어 고루 섞는다.
⑥. 둥근 만두피에 소를 넣고 반달형으로 빚는다.
⑦. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 얇게 부쳐서 마름모 모양이나 채로 썬다.
⑧. 쇠고기 장국은 미리 만들어 간을 맞추어 끓여서 빚은 만두를 넣고 끓인다. 만두가 위로
떠오르면 익은 것이니 대접에 담고 위에 달걀 지단을 얹는다. 초간장을 따로 내어 만두를
건져서 찍어 먹도록 한다.
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