탕수육 만들기

음식 2008. 4. 22. 21:23
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* 재료

- 돼지고기 600g

- 후르츠 칵테일 1개

- 고구마 전분

- 식용유

- 계란 1개

- 설탕 한국자

- 식초 1/3국자

- 간장 2숟가락

- 생강 조금(편썰어 3조각, 다진 것이면 1/2티스푼)없어도 무방.


* 준비

- 돼지고기는 정육점에서 탕수육용으로 썰어 달라고하면 해줄라나...

   가로,세로 5~6mm 길이 5cm로 썬다.

- 후르츠 칵테일을 그릇에 부어 섞은 다음 1/2만 사용.


* 만들기

- 기름을 되도록이면 큰 후라이팬에 튀김옷을 입힌 고기가 잠길 정도로 붓고 불을 켠다.

- 고기에 계란를 넣고 주무른 다음 고구마전분을 여자주먹으로 두 주먹을 넣고 잘 섞는다.

- 옷을 입힌 고기를 후라이팬에 한개 넣어 보아서 기름에 뜰 정도로 뜨거워지면 고기를 넣기 시작한다. 만약 후라이팬의 크기가 작으면 두번에 나누어 하는 것이 안전하며, 화상에 주의한다.

- 튀김이 되는 동안 과일소스를 만든다. 후라이팬에 물 1과 1/2을 붓고 후르츠1/2.설탕,식초,간장을 넣고 끓으면 물녹말(전분)을 풀면된다. 농도 걸죽할 정도로.

- 튀김이 딱딱해지면 건져낸다.

- 튀김을 접시에 담고 소스는 따로 그릇에 담아도 되고, 튀김위로 부어도 된다.


* 기름의 온도는 180~190도가 최고온도여야 되는대 온도계가 없으니 튀김이 떠 있는 상태와 튀김의 색깔변화로 판단합니다. 그리고 자리를 지켜야 합니다.

* 계란을 적게 넣으면 튀김옷에 끈기가 있어 잘 떨어지지않고, 너무 많이 넣으면 튀김을 기름에 넣기는 편하나 튀김이 되기도 전에 색깔이 발게져 튀김이 고소하질 않습니다.

* 소스의 농도가 너무 묽으면 튀김에 소스가 잘 묻지않고, 너무 되도 안좋으니 주의한다.

* 전분은 세가지가 주로 쓰이는대 감자,고구마,옥수수가 있습니다. 감자는 가격도 비싸고 조리하기가 좀 까다롭습니다. 또 옥수수는 튀기면 딱딱해져 튀김으로는 사용하지 않습니다. 고구마가 고소하며 가장 적합합니다.


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